Придомовое освещение ТСЖ, светильники для ТСЖ

Открыть меню
Стандартное изображение

Придомовое освещение ТСЖ, светильники для ТСЖ

Дата публикации:

Время публикации:

Просмотров: 15

Об освещении придомовой территории многоквартирного жилого дома мы задумываемся зачастую лишь  тогда, когда сталкиваемся с проблемой дворового освещения, пробираясь к подъезду в полной темноте. В сознании сразу проявляются вопросы: кто отвечает за освещение придомовой территории, какой уровень освещенности должен выполняться, каким образом это должно обеспечиваться? Действительно, обеспечение освещения придомовой территории это кропотливая работа целой системы, что регламентировано в Федеральных законах, СНИПах и прочих нормативных документах. А теперь обо всем по порядку.

Нормы освещения придомовой территории регламентируются в СП 52.13330.2011. Разобравшись подробнее в данном вопросе, мы понимаем, что двор делится на некие зоны, а именно: непосредственный вход в здание (подъезд), дорожки пешеходного типа, основные проезды, по которым могут двигаться автомобили, второстепенные проезды, детские площадки, площадки хозяйственного назначения и прочее. В зависимости от назначения данных зон, требования к их освещению разные. Например, у подъезда дома необходимо обеспечить освещенность не менее 6 Люкс. Дорожка пешеходного типа, ведущая к зданию, а так же основные проезды должны быть освещены не менее 4 Люкс. На второстепенных проездах должна обеспечиваться освещенность не менее 2 Люкс. Для выполнения данных требований по освещенности придомовой территории, необходимо применить ряд технических мероприятий по установки осветительных приборов (светильников) и их питанию, а так же обеспечение учета расхода электрической энергии. Поскольку всегда есть желание получать большее при минимальных ежемесячных платежах, то эффективное освещение придомовой территории необходимо осуществить с применением энергосберегающих светильников. Наиболее эффективными световыми приборами, на данный момент развития технологий, являются светодиодные светильники.

К достоинствам светодиодных светильников для освещения придомовых территорий можно отнести следующее:

— высокая яркость при низком потреблении электрической энергии,

— вандалоустойчивость,

— легкость монтажа,

— нет надобности в подводке мощных кабелей,

— и самое главное преимущество, среди светодиодных светильников существует широкий выбор диаграмм направленности света для обеспечения правильного освещения двора (широкие, узкие, специальные направленные). Это позволяет светодиодным светильникам не только эффективно распределять световой поток, но и освещать именно те зоны, где это необходимо, и не светить по окнам, что кстати регламентируется и ограничивается в СНИПах (слишком яркая освещенность оконных проемов является нарушением). С такими нарушениями мы зачастую сталкиваемся, когда в наших дворах установлены опоры освещения с применением ламповых светильников с применением ДРЛ и ДНАТ, которые светят в наши окна, а не на проезды и пешеходные дорожки.

Осуществить придомовое освещение можно смонтировав светодиодные светильники либо на опорах, либо на фасадах самого здания. Опоры для придомового освещения не обязательно должны быть высотой 10 метров, как мы привыкли, главное, должна быть обеспечена освещенность дворовой территории не ниже необходимой нормы.

Несколько примеров придомового освещения с применением светодиодных светильников представлены на фото:

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 4

В данном случае для освещения придомовой территории ТСЖ использованы светодиодные светильники КВАНТУМ ДСП 55 с широкой диаграммой направленности в поперечной плоскости светильника.

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 2

Именно широкая диаграмма направленности светодиодного светильника КВАНТУМ позволила сформировать равномерную освещенность двора, использовав всего трех светодиодных светильников, потребляемой мощностью 55 Вт.

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 1

Для освещения целого двора с применением светидиодных светильников КВАНТУМ расходуется всего 165 Вт.

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 6

На данном фото представлено освещение детской площадки и веранды с применением одного светодиодного светильника КВАНТУМ 55 с широкой диаграммой света.

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 5

Всего одного светодиодного светильника КВАНТУМ с широкой диаграммой направленностью света мощностью 55Вт хватило для равномерного освещения детской площадки и веранды.

Придомовое освещение ТСЖ светодиодными светильниками 3

На данном вото представлено освещение придомовой территории частного дома с применением светодиодного светильника КВАНТУМ 60 с широкой диаграммой направленности света и повышенной эффективностью светового потока. Одного светодиодного светильника КВАНТУМ достаточно для обширной прилегающей территории частного дома.

Похожие статьи

Нет фото

Подбор светильников для различных объектов

Эффективность светодиодного светильника и светодиода

Подробнее
Нет фото

Подбор светильников для различных объектов

Светильники для наружного освещения в Сельских поселениях

Подробнее
Нет фото

Подбор светильников для различных объектов

Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05…

Подробнее
Нет фото

Подбор светильников для различных объектов

Освещение холодильной камеры, выбор светильников

Подробнее

Подбор светильников для различных объектов

Как рассчитать количество светильников для футбольного поля

Подробнее
Наверх

Оставить заявку

Ваше имя

Ваш номер телефона

Ваш e-mail

Комментарий

Я согласен на обработку
персональных данных