Как защитить светодиодный светильник и продлить срок его службы

Открыть меню
Стандартное изображение

Как защитить светодиодный светильник и продлить срок его службы

Дата публикации:

Время публикации:

Просмотров: 17

Всем известно, что срок службы любого электронного устройства, а таковым является источник тока светодиодного светильника, зависит от многих факторов. К таковым можно отнести: степень его загрузки, тепловой режим эксплуатации (в том числе термоциклирование), а так же качество питающей электроэнергии. Померив напряжение питания обычным мультиметром не позволяет сделать заключение о качестве питающей сети. Источники тока светодиодных светильников Квантум работают при напряжении от 170 до 280 Вольт. Но при этом не принимается во внимание возможное наличие в сети высоковольтных кратковременных импульсов перенапряжений, которые можно выявить только при постоянном онлайн замере качества электрической энергии специальным прибором.

   Импульсные помехи в сети – явление довольно распространенное. Причиной импульсных помех могут быть грозы, коммутационные помехи при включении/отключении мощных потребителей энергии, особенно с большой индуктивностью (т.к. питающая сеть – это RLC цепь, в которой возникают электрические колебания с выбросами напряжения), аварийные ситуации, такие как короткое замыкание на землю, дуговые разряды, неисправный рубильник с неполным включением контактной группы и многое другое.

В источниках тока, используемых в составе светодиодных светильниках Квантум, уже установлена защита от импульсных помех, рассчитанная на кратковременные перенапряжения до нескольких киловольт (в зависимости от модели светильника), но эффективность работы данного узла напрямую зависит от качества заземления (которое довольно часто отсутствует на реальном объекте, а если заземление и есть, то сопротивление линии заземления зачастую превышает установленный норматив).

В Европейских странах давно обязательно к применению монтаж на линии модулей защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), предназначенных для защиты электронных устройств, таких как светодиодные светильники. Ограничители перенапряжений срабатывают за миллиардную долю секунды и надежно защищают оборудование от перенапряжений, дифференциальных перенапряжений и высокочастотных помех, вызванных ударом молнии или коммутационными перенапряжениями.

Устройство импульсных перенапряжений представляет собой комплекс мер защиты с разными порогами защиты (классами) в зависимости от назначения.

Существуют следующие классы защиты:

— Защита от прямых ударов молнии в систему молниезащиты здания или ЛЭП. Устанавливаются на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРЩ).

— Защита токораспределительной сети объекта от коммутационных помех или как вторая ступень защиты при ударе молнии. Устанавливаются в распределительные щиты.

— Защита потребителей от остаточных бросков напряжений, защита от дифференциальных (несимметричных) перенапряжений, фильтрация высокочастотных помех. Устанавливаются непосредственно возле потребителя.

Установка устройств защиты на линии освещения значительно продлевает срок службы светодиодных светильников, поскольку линии освещения зачастую имеют большую протяженность и работают как активная антенна. Очень часто в устройствах защиты от импульсных перенапряжений есть сменный варисторный модуль, который можно быстро заменить (УЗИП располагается в щитах управления, нет необходимости подниматься на уличные опоры освещения или на высоту производственного цеха). В случае выхода варисторного модуля защиты, встроенного в источник тока светодиодного светильника, замене подлежит дорогостоящий источник питания целиком, при этом необходим демонтаж и последующий монтаж светильника обратно (дополнительные затраты).

Установка устройств защиты от импульсных перенапряжений позволяют значительно сэкономить на эксплуатационных затратах систем освещения, а так же повысить надежность осветительной установки в целом.

Похожие статьи

Нет фото

Все о светодиодных светильниках

Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05…

Подробнее
Нет фото

Все о светодиодных светильниках

Как правильно выбрать надежный светодиодный светильник и на что необходимо обратить внимание?

Подробнее
Нет фото

Все о светодиодных светильниках

Типы КСС светильников и рекомендации к применению

Подробнее
Нет фото

Все о светодиодных светильниках

Консольные светодиодные светильники

Подробнее
Нет фото

Все о светодиодных светильниках

Индекс цветопередачи светодиодных светильников

Подробнее
Наверх

Оставить заявку

Ваше имя

Ваш номер телефона

Ваш e-mail

Комментарий

Я согласен на обработку
персональных данных