8(846)248-26-27 8-987-981-88-83 8-927-602-69-27
г. Самара, ул. Елизарова дом 7, офис 6

Как выбрать светодиодный светильник?

Прежде чем понять, что именно определяет ресурс светодиодного светильника, необходимо правильно понимать, что на срок службы светодиода влияет пропускаемая через него сила тока, и, как следствие, выделяемое при этом определенное количество теплоты. Перегрев светодиода снижает его световую отдачу, снижает ресурс кристалла, увеличивает скорость деградации люминофора. Кроме этого, при перегревах светодиодов происходит смещение цветовых координат испускаемого света, т.е. изменение цвета. Поэтому надежный теплоотвод играет решающую роль в конструкции светодиодного светильника.

Из вышесказанного, очевидно, что качественный светодиодный светильник выделяют следующие критерии:

- корпус светодиодного светильника, кроме защитных функций по системе IP, должен осуществлять эффективный теплоотвод от светодиодов (светодиод боится перегрева), т.е. качественный светодиодный светильник не может быть слишком компактный без видимых ребер охлаждения (принцип закона сохранения энергии). Если даже компактный светодиодный светильник без охлаждающих ребер холодный, после продолжительной работы светильника, это указывает лишь на то, что все тепло осталось внутри корпуса светильника по причине плохой теплопроводности от светодиода к корпусу (производитель сэкономил на печатных платах, нарушил технологии, использовал литой корпус из алюминиевого сплава с низкой теплопроводностью, состав которого не соответствует ГОСТ). Светодиодные светильники производства компании ООО "НПФ Квантум" всегда выделял развитой корпус охладитель.

- источник тока, питающий светодиодный модуль, так же, как и все радиоэлектронные компоненты, при работе выделяют определенное количество теплоты. При установке источника тока внутри корпуса светодиодного светильника, выделяемое источником тока тепло перераспределяется внутри корпуса, что может вызвать тепловой удар светодиодного модуля в месте установки источника тока, что особенно опасно при эксплуатации светодиодного светильника в промышленных условиях, без принудительного потока воздуха (ветра) в закрытых помещениях, на уровне потолка. Следует учесть, что даже если в производственном помещении температура не превышает 30 градусов, на уровне подвеса (установки) светодиодных светильников температура воздуха может достигать 45 градусов и более. Светодиоды, в случае установки источника тока внутри корпуса светодиодного светильника, в месте установки источника тока, будут деградировать быстрее, что приведет к неравномерному ухудшению свойств светодиодов. Кроме того, лет через 15, в случае выхода источника тока из строя, любой электрик без специальной подготовки может самостоятельно произвести замену источника тока прямо на месте, не производя демонтаж светодиодного светильника. Поскольку с течением времени световой поток качественного светодиодного светильника снижается незначительно, его можно эксплуатировать и дальше после замены источника питания светодиодных модулей. Наша компания при производстве светодиодных светильников используют цельнозалитые источники тока в алюминиевом корпусе с защитой от пыли и влаги IP66. Поскольку данные источники тока не чувствительны к атмосферным воздействиям, устанавливаются они на корпус светодиодного светильника, не оказывают негативного термического воздействия на светодиодные модули и не перегреваются сами.

- светодиоды светодиодного светильника, кроме светового потока, цветовой температуры и прочих характеристик, влияют на такой параметр, как габаритная яркость, т.е. количество света, испускаемое с единицы площади светоизлучающей поверхности светильника. Данный параметр напрямую определяет ослепляющий эффект от светодиодного светильника. В последнее время на рынке широко представлены светодиодные светильники со светоизлучающими кристаллами по технологии COB, которые характеризуются высокой концентрацией кристаллов на единице площади светоизлучающей поверхности при значительной мощности в 10, 50 и даже более 100 Ватт. Данная технология позволяет производить довольно простые и дешевые в сборке светодиодные светильники, но с высокой концентрацией светового потока, поскольку излучение света происходит практически из 1..2 квадратных сантиметров. Данный факт имеет следующие недостатки: резкий ослепляющий эффект, негативно сказывающийся на зрительном аппарате человека, высокая концентрация мощности на единице площади и, как следствие перегрев кристаллов светодиодов при недостаточном теплоотводе, снижение световой отдачи (кристалл боится перегрева), снижение ресурса светоизлучающих кристаллов и преждевременная деградация люминофора.

Наша компания в производстве светодиодных светильников использует светодиоды малой мощности смонтированных по технологии SMD либо WICOP2, достигая необходимого светового потока большим количеством светодиодов.

Такое конструктивное решение, конечно, усложняет конструкцию светодиодного светильника, увеличивая его себестоимость, но зато по качеству и надежности переносит светильник на более высокий уровень.

В подтверждение правильности технических решений в конструкции светодиодного светильника, несомненно, являются его технические характеристики. К основным "контрольным" характеристикам можно отнести такие как:

1. Световая отдача светодиодного светильника (отношение светового потока светильника к его потребляемой мощности);

2. Падение светового потока светодиодного светильника при выходе его на "устоявшийся режим работы" в течении его работы (разогрева корпуса, источника тока);

1. Под световой отдачей светодиодного светильника надо понимать световой поток, излучаемый светильником с учетом всех потерь светодиодного светильника (оптических, электрических, тепловых и т.п.). Световой поток светодиодного светильника не стоит путать с суммарным световым потоком светодиодов, входящих в состав светодиодного светильника. К примеру, световая отдача светодиодного светильника производства нашей компании модели Quantum-90 составляет 143 Лм/Вт, что по состоянию на 2016 год является рекордным показателем. В конструкции данной модели светодиодного светильника использованы светодиоды со световой отдачей 170 Лм/Вт. Из чего наглядно видно, что суммарный световой поток светодиодов и световой поток светодиодного светильника, хоть и схожий, но совершенно разный параметр.

2. Падение светового потока светодиодного светильника при его разогреве после начала работы - это естественное явление, вызванное падением светового потока от кристаллов светодиодов, которые излучают свет тем больше, чем кристалл холоднее и наоборот. После остывания корпуса светодиодного светильника, световой поток возвращается к начальному "холодному" уровню.

При определении качества светодиодного светильника, необходимо обратить на данные два вышеизложенных параметра. Достоверные характеристики светодиодного светильника указаны в оформленном должным образом протоколе испытаний к.л. независимого испытательного центра, имеющего право осуществлять данные виды измерений. Поэтому, прежде чем сделать правильный выбор - необходимо изучить полные технические характеристики светодиодного светильника и четко представлять, за что Вы платите: рубли за потребляемый светодиодным светильником Ватт или рубли за излучаемый светодиодным светильником Люмен.

Вышеизложенные принципы имеют сугубо рекомендательный характер, поэтому представлены как информация к размышлению по выбору профессиональных осветительных приборов для эксплуатации в тяжелых промышленных условиях.


Возврат к списку


г. Самара, ул. Елизарова дом 7, офис 6
8(846)248-26-27 8-987-981-88-83 8-927-602-69-27